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Labcuina

LabCuina

El importante desarrollo que el sector de la restauración está experimentando en los últimos años se debe principalmente a las nuevas tendencias de la alimentación ligadas a los nuevos comportamientos de consumo. El nuevo consumidor no busca el simple hecho de “alimentarse” sino también quiere experimentar sensaciones a través de los distintos platos, enriqueciendo así su cultura gastronómica.

Cada vez es más evidente que la fusión entre cocina y ciencia es un factor clave para innovar en los restaurantes y ser o llegar a ser más competitivos. Desde el punto de vista científico, se pueden abordar más fácilmente los fenómenos que suceden en los fogones de las cocinas y por tanto mejorar técnicas culinarias tradicionales, estudiar problemáticas gastronómicas, mejorar texturas, potenciar sabores y un sinfín más de posibilidades.

Dentro de este panorama, la gastronomía también se ha convertido en un importante foco de interés cultural para el viajero, que pretende conocer el lugar que visita a través de sus platos, de sus productos, de su gastronomía, en definitiva. Así pues, la gastronomía puede utilizarse como recurso turístico convirtiéndose en algo único exclusivo del lugar y asociándose a un turismo de calidad.

De esta manera, la Comunitat Valenciana puede aprovechar sus excelentes recursos gastronómicos para proyectar una imagen más rica y diversa potenciando la gastronomía como un elemento de diferencia.

Laboratorio de Cocina

El Laboratorio de Cocina del INVAT.TUR es un espacio versátil donde un equipo de trabajo (formado por científicos y cocineros) realizará tanto experiencias de cocina como el proceso de investigación científica que permita abordar los fenómenos que suceden en ésta, así como la adquisición de equipamientos para el correcto desarrollo del programa. Del mismo modo el programa se completará con la difusión de la investigación a través de la edición de publicaciones online y offline.

La Cocina-Laboratorio se encuentra situada en la segunda planta del edificio y está dividida en dos sectores: una zona de cocción (cocina) y otra de investigación (laboratorio).

Instalaciones

La zona de cocción o cocina, con una superficie de aproximadamente 70m2, imita una cocina de restaurante y permite comprobar la aplicabilidad de los resultados obtenidos en la zona de investigación o laboratorio.

Zona de cocción o cocina

La zona de investigación o laboratorio ocupa unos 50m2. Esta zona y la de cocción están diseñadas en acero inoxidable y cuentan con un equipamiento de última generación.

Zona de investigación o laboratorio

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