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Presentación del estudio sobre la auténtica paella valenciana

Presentación del estudio sobre la auténtica paella valenciana

Publicado por Administrador el 29 julio 2014

La asociación Wikipaella, con la que colabora la Agencia Valenciana de Turismo, entre otros,  ha presentado el proyecto seisrecetasdepaellavalenciana.  Se trata de un proyecto con el que se pretende difundir la “forma tradicional” de elaborar el típico y mundialmente conocido plato valenciano.

Para ello han elaborado un total de seis recetas como muestra principal de las múltiples combinaciones que existen con el patrón de ingredientes obtenidos del estudio, de la mano de conocidos chefs «paelleros» como Jesús Melero, coordinador general del Concurso Internacional de Paella Valenciana; Luis Arrufat, profesor de Basque Culinary Center; Evarist Miralles, técnico del Laboratorio de Cocina de Invat.tur; Carmen Donet, del Restaurante Parpalló,  Rafael Vidal del Restaurante Levante y Juan Carlos Galbis, miembro de la Cofradía Mundial del Arroz.

“Queríamos poner nuestro granito de arroz, porque no hay un consenso general”, con esta “manera eficaz” de explicar qué ingredientes lleva la paella, ha comentado uno de los fundadores de esta asociación, Guillermo Navarro. Según Navarro, enumerar los ingredientes que lleva la paella siempre genera un debate en la Comunitat Valenciana y una confusión a la hora de explicar esta receta en el extranjero. “Como elemento de la cultura valenciana, cuando salimos fuera hay que saber contar los ingredientes que lleva”, ha destacado el fundador de Wikipaella.

Las seis recetas de la paella tradicional se han elaborado atendiendo a la forma de elaboración de seis zonas de la Comunitat, cada una con sus peculiaridades: Castellón, El Camp del Túria, Ribera Alta, Ribera Baixa, La Safor y La Marina Baixa. A la pregunta “¿Qué lleva la paella valenciana?”, planteada en la web de Wikipaella, respondieron con sus recetas propias más de 170 restaurantes y 70 usuarios anónimos de la Comunidad Valenciana. La paella es de pollo y también de conejo, con tomate, garrofó, judía ferradura, agua, aceite, sal y azafrán, ingredientes junto al arroz en todas las formas de elaborar una paella valenciana tradicional y que han sido consensuadas por cocineros y “cocinillas” de toda la Comunitat Valenciana.

De esas recetas se ha generado un patrón de los ingredientes más usados y se han representado las seis recetas más usadas, aunque según los fundadores de Wikipaella existen múltiples combinaciones. “Nos hemos encontrado paellas que incluyen como ingredientes aguacate, chorizo o ‘nuggets’ de pollo”, ha afirmado Guillermo Navarro en alusión a la versatilidad de este plato.

FUENTE:  WIKIPAELLA

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